开远市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

开远法院“不忘初心、牢记使命”主题教育 第一次集中学习读书班形式多样成效明显

2019-10-15 10:22:43 来源: 本站

 开远法院“不忘初心、牢记使命”主题教育

第一次集中学习读书班形式多样成效明显

 

近日,开远法院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班。院党政班子成员、中层干部和保留科级待遇干部以饱满的政治热情和良好的精神状态,通过集体学习、个人自学、研讨交流、专题辅导、开展红色主题活动等多种形式开展学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,进一步坚定了对“初心”“使命”的坚守,自觉对表对标,锤炼政治品格,提升能力素质,真正做到学以致用、用有所成,确保主题教育取得实实在在的成效。

一是进行集中学习,丰富学习形式。坚持个人自学与集中学习、交流研讨与专题辅导相结合。在集中学习中穿插爱国主义教育等内容,不断丰富读书班学习形式,切实增强学习的主动性和自觉性。结合开远法院实际,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示进行集中自学。采取由参学干警分别选取一个学习章节进行领学的形式对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了原原本本学习。

二是专题领学辅导,确保学习效果。为强化党性修养,确保学习效果,党组书记、院长洪家起为全体参学干警作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导。从初心是践行宗旨的历程、初心是接地气的根脉、深刻把握历史使命的核心要义三个方面谈了对中国共产党初心的认识。围绕法院干警应该如何做这一现实问题,洪家同志提出三点要求:一是坚定理想信念,在笃行中保持对党和人民的忠诚,不断坚定实现党的历史任务的信心二是以上率下,履职尽责,在工作中勇担当、有作为;三是保持坚定的政治立场,做到一切工作以人民为中心。专题辅导内容详实、脉络清晰,具有很强的指导性,使参干警受到深刻的理想信念教育和思想政治洗礼。

 

三是开展研讨交流,广泛凝聚共识。为了确保主题教育走深落实,组织参学干警开展研讨交流,围绕“理想信念、宗旨性质、党性修养、担当作为”等4个专题开展研讨,做到每个专题人人发言。集中研讨氛围热烈,发言积极踊跃,参学干警们结合此前集中学习所思所想,紧密结合法院工作实际,畅谈体会,交流心得,总结经验,展示成果,有效推动了主题教育往心里走、往深里走、往实里走。

四是开展爱国主义教育,深刻触及灵魂。为进一步激发全体干警的爱党爱国热情,弘扬爱国主义精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引向深入,组织全院干警观看爱国主义影片《我和我的祖国》,对干警开展生动直观的爱国主义教育。观影结束后,干警们纷纷为伟大祖国点赞。干警们表示会把强烈的爱国主义情怀转化为做好法院本职工作的具体行动,以实际行动践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以更加奋发有为的精神状态推进开远法院工作实现新发展、迈上新台阶。

洪家起同志在读书班小结时指出:参学干警在繁忙的审执工作节奏中,以良好的精神状态中参与为期三天的读书班克服工学矛盾,严守学习纪律,学思悟相结合,学习研讨取得了阶段性成效,达到了预期目的。洪家起强调本次读书班结束并不是学习的结束,而是进一步强化学习的开始。要将读书班作为一个良好的开端统筹处理好学习教育和业务工作的关系,通过主题教育引领实践、指导实践、推动实践、确保主题教育有力有效地向纵深发展。一是要做到两个维护,保持对党的绝对忠诚,坚决向中央看齐。要坚定信仰,保持定力,把准方向。二是要立足好本职岗位履职尽责补齐工作短板。三是抓实基层党建工作要发挥好党组织先锋堡垒作用党员的先锋模范作用走好新代共产党人的“长征路”,为开远经济社会稳定发展提供更加有力的司法保障。

 

(政治部 宋婷婷供稿)

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司