开远市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

开远法院召开2021年度党组理论学习中心组第二次集中学习

2021-03-29 16:50:31 来源: 本站

 开远法院召开2021年度党组理论学习中心组第二次集中学习

 

为推动政法队伍教育整顿学习教育走深走实,3月22日上午,开远法院召开2021年度党组理论学习中心组第二次集中学习,院党政班子成员、党总支副书记和副科级以上中层干部参加学习。

学习中,党组班子成员积极发挥好领导干部先学一步、学深一点的作用,带头进行领学。党组书记洪家起领学了毛泽东《整顿党的作风》,其余党组班子成员分别领学了《反对党八股》《改造我们的学习》、《论中国共产党历史》之《知史爱党、知史爱国》、《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》、《中国革命历史是最好的营养剂》等篇目。参学人员集中观看了《延安整风运动 塑造共产党人人格力量》;《国史讲堂—中国共产党为什么能建立新中国》两个视频。三位重点发言人结合学习主题以及自身工作实际了各自的心得体会    

党组书记、院长洪家起同志对队伍教育整顿提出四点工作要求:一是提高政治站位,统一思想认识。通过学习,增强政治自觉、深化思想认识,充分政法队伍教育整顿的重大意识,坚决迅速把思想和行动统一到中央、省、州、市委部署要求,真正把自身置身于队伍教育整顿中。按照规定动作不折不扣完成教育整顿的各项目标任务; 是细化措施,确保实效。进一步细化完善方案,研究吃透教育整顿工作的指导精神、重点任务、关键环节,明确各个环节的任务各个时间节点的要求。通过细化措施,确保教育整顿工作走深走实。三是对标对表,补齐短板。加强与市教育整顿办的沟通对接 确保教育整顿工作不走样。在对接过程中,认真查找发现自身的不足,取长补短。针对思想认识不到位、宣传动员氛围不够、党史学习教育与审判执行工作统筹推进不到位等问题,认真学习其他政法单位的好经验好做法。四是发挥“关键少数”作用,层层传导压力。领导班子成员、中层领导干部在教育整顿工作中要发挥关键少数作用,自觉做好标杆表率,压实责任,层层传导压力,形成以上率下、参与、整体推进的良好工作态势。

政治部 宋婷婷供稿

以考促学 以测验效

——开远市人民法院开展队伍教育整顿阶段性知识测试

 

为推进队伍教育整顿学习阶段的深入开展,进一步检验和巩固阶段性学习成果,增强干警参与学习的主动性和积极性,3月23日下午,开远市人民法院组织开展第一次教育整顿阶段性知识测试。

此次测试是全院干警集中参与,根据近期所学知识,闭卷答题。测试卷由开远市人民法院队伍教育整顿领导小组根据近期全院学习计划中列出的必学篇目及《红河州政法队伍教育整顿应知应会100题》知识内容进行编写出题,试题内容涉及了队伍教育整顿“三个环节”“四项任务“七大顽瘴痼疾”、从严管党治党等相关知识。

此次测试集中考察了干警自队伍教育整顿学习阶段开展以来的学习成果和基本知识的掌握情况。整个考试过程在院监察室的监督下完成,干警在认真答题完毕后,院队伍教育整顿领导小组工作人员统一收卷后批改、汇总并公示成绩。

                             (政治部 李璇供稿)

 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司