开远市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

参观警示教育基地 筑牢反腐倡廉防线

2021-03-29 16:52:42 来源: 本站

 参观警示教育基地 筑牢反腐倡廉防线

——开远法院参观红河州反腐倡廉警示教育基地

       

为持续深入开展党风廉政建设,增强法院干警廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,全面贯彻落实政法队伍教育整顿相关要求326日上午,开远法院组织五十余名干警红河州反腐倡廉警示教育基地进行参观学习

     一进入展厅门口, 高悬头顶的警钟,给人以深刻震撼,时刻提醒着参观人员要时刻牢记党纪国法。来到展厅,从古代腐败到党的十八大后仍然不收敛不收手的典型从正国级腐败到基层微腐败从严重违纪违法到违反中央八项规定要求,一个个违规违纪典型案例的解析,深刻地揭示了病非一朝一夕所致,罪从一角一分贪来的教训。一个个案例、副副照片、一声声忏悔、一句句告诫无不是以血淋淋的代价、以失去人身自由、以亲人脸面蒙羞换来的。正是对这些发生在我们身边的大官巨腐、小官大腐的深挖彻查,让参观干警深深的感受到腐败行为给党和国家所造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价,同时也深刻地告诫同志们要算好人生的七笔账,不要因贪欲之念,滥用手中的权力,葬送美好前途,毁掉幸福家庭,失去人生的自由。

   “廉贪一念间,荣辱两世界”前车之鉴后世鉴之,以身边发生典型腐败案例为戒,激浊扬清,才能给同志们以警示、警醒警戒,真正做到自律、自警、自醒、自重。参观后,大家纷纷表示,一定会深刻汲取反面教训,引以为戒,自觉强化廉洁自律的廉洁防线,守住底线、不踩红线、不碰高压线,拧紧人生“总开关”,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

监察室  白劲松供稿

 

 

缅怀英模 秉志前行

 

清明暮春祭忠魂,沉痛追忆表哀思。松柏苍翠赋新绿,英模千古留芳名。为扎实开展政法队伍教育整顿,进一步弘扬英模精神,3月26日上午,根据市委政法委的安排部署,开远法院组织干警到市公墓参与全市政法英烈祭扫活动,重温全国一级英模杨志坚的英雄事迹,接受精神的洗礼。

在杨志坚英模的墓碑前,法院干警共同聆听了他生前作为一名公安民警,在一次执行任务时面对歹徒拔出的手榴弹,用自己的血肉之躯换来人民群众生命安全的感人事迹。干警们怀着沉痛的心情向纪念碑鞠躬、默哀、敬献花篮,表达了深切的哀思。

市委常委、政法委书记谢伟在祭祀活动上强调,政法队伍的干警们要牢记杨志坚烈士的光辉业绩,学习他的优秀品格,将有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在各自的工作岗位上奋发努力、奋发拼搏,为开远的政法事业和经济建设作出更大的贡献。要通过本次教育整顿工作,进一步加强队伍建设,把我们的队伍建设成一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

通过本次祭扫活动,进一步增强了法院干警的历史使命感和责任感,他们纷纷表示将以杨志坚英模为榜样,将其无私奉献的精神贯穿到审判、执行工作中去,努力践行司法为民的使命担当。

综合办公室 赵瑞凡供稿

 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司