开远市人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

开远市人民法院关于增补选任人民陪审员的公告

2016-06-15 09:18:50 来源: 本站

 

为认真贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》及省高院《关于认真做好人民陪审员“倍增”工作的通知》要求,进一步加强和推进我院人民陪审工作,我院将在全市范围内公开增补选任人民陪审员,现就有关事项公告如下:
一、人民陪审员的选任名额
此次拟增补选任人民陪审员40人。
二、人民陪审员的任职条件:
(一)公民担任人民陪审员,应当具备以下条件:
1、拥护中华人民共和国宪法;
2、年龄满二十三周岁;
3、品行良好、公道正派;
4、身体健康;
5、学历条件一般应当具有大学专科以上文化程度。对从事基层一线农村乡镇、村委会工作的干部,在当地德高望重、阅历丰富,懂得当地民族语言和风俗,善于做群众工作、热爱陪审工作,愿意为人民法院事业做事的农民、退伍军人等,可适当放宽学历条件;
6、有相应时间确保法院审判工作正常进行。
(二)下列人员不得担任人民陪审员:
1、人民代表大会常务委员会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和职业律师等;
2、因犯罪受过刑事处罚人员;
3、被开除公职人员。
三、人民陪审员选任程序
(一)推荐或自荐。符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织征得本人同意后,以书面形式向本院推荐,也可由本人向本院提出书面申请。
 (二)资格审查。对于被推荐为人民陪审员的公民,由本院依照相关法律规定会同相关部门进行审查。
 (三)提请任命。本院根据审查结果及人民陪审员的名额确定人民陪审员人选,由本院院长提请市人大常务委员会任命。
(四)公告。本院以书面形式将任命决定通知人民陪审员本人及其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织,并将任命名单抄送市司法局,同时向社会公告。
(五)任期。被选任的人民陪审员任期为五年一届,届满后重新考核选任。
四、报名时间地点及相关材料
1.报名截止日期: 2016年7月1日
2.推荐单位或申请人应当提交以下材料:
(1)填写《人民陪审员推荐(申请)表》一式三份。推荐(申请)表由报名人员直接到本院政治处领取或到开远市人民法院官网http://hhky.ynfy.gov.cn/法院公告栏目下的其他公告栏目里下载。
 (2)被推荐人(申请人)身份证、户口册、学历证明的原件和复印件(1份)、近期免冠照片1寸3张。
(3)个人报名的需村(居民)委员会出具的证明(原件1份,复印件1份),包括职业、政治身份、身体状况等(组织推荐的除外)
   报名地点:开远市人民法院政治处
联系电话:0873—7232985
邮箱:hhkyfyzzc@163.com
特此公告。
 
                                               开远市人民法院
                            2016年6月15日

附:开远市人民法院人民陪审员推荐(申请)表.xls

技术支持:北京华宇信息技术有限公司