开远市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

开远法院审理 红河州首例民事公益诉讼案

2017-12-25 16:43:01 来源: 本站

 开远法院审理

红河州首例民事公益诉讼案

 

近日,开远市人民法院依法公开开庭审理了红河州首例民事公益诉讼案件。经法院主持调解,被告开远市某食品厂当庭通过云南法制报向消费者赔礼道歉。

经审理查明,开远市市场监督管理局在执法监督工作中发现,被告开远市某食品厂自201511月份以来,在生产加工的牛肉丸、鸡肉丸和虾肉丸过程中用猪肉代替牛肉、鸡肉、虾肉,但均未在包装袋标签配料上如实标注含有猪肉成分。且该食品厂生产的食品还存在生产日期与客观真实生产日期不符、未将召回的超过保质期的食品按照规定进行销毁的违法情形。开远市市场监督管理局对该厂作出查封决定,实施就地封存,并作出罚款289万元的行政处罚。开远市人民检察院向开远市人民法院提起民事公益诉讼,请求判决被告开远市某食品厂向消费者公开赔礼道歉。

经审理认为,被告开远市某食品厂违反法律规定,以猪肉冒充鸡肉、牛肉、虾肉,生产日期与真实生产日期不符,销售过期食品的行为,侵害消费者的事实清楚,应依法承担民事侵权责任。鉴于被告认错态度诚恳,经合议庭组织调解,双方达成一致意见,被告开远市某食品厂业主当庭通过省级媒体云南法制报向消费者赔礼道歉。

(民一庭 马磊供稿)




技术支持:北京华宇信息技术有限公司